농촌진흥청은 꿀벌이 만들어 내는 벌꿀, 화분, 로열젤리 그리고 프로폴리스를 활용해 개발한 조리법을 묶어 ‘꿀벌의 양봉산물로 만드는 건강요리‘를 발간했다.
이 책에는 △꿀 떡볶이, 꿀 라임청 등 벌꿀 요리 11종 △로열젤리 수삼곤약 등 로열젤리 요리 4종 △아몬드 화분 초코볼 등 화분 요리 22종 △프로폴리스 꿀 된장삼겹살구이 등 프로폴리스 요리 13종 △밀랍 청어구이 등 밀랍 요리 4종 △양념장 및 소스 14종 등 총 68종의 조리법이 수록돼 있다.
이 조리법들은 양봉산물을 다양한 요리에 활용해 맛은 높이고 건강까지 챙길 수 있는 것이 특징이다.
책에는 조립법과 함께 양봉산물에 대한 설명과 성분, 효능에 대해서도 자세히 설명돼 있다.
발간된 책자는 농촌진흥청 농업과학도서관(lib.rda.go.kr)과 농업기술포털 농사로(www.nongsaro.go.kr)에서 열람이 가능하다.
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