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식약처, 가공식품 아크릴아마이드 검출 수준 조사..."우려할 수준 아니다" - 대부분 제품서 기준치 이하 아크릴아마이드 검출

정지호 기자

  • 기사등록 2019-08-29 11:42:24
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식품의약품안전처 식품의약품안전평가원이 국내 유통 중인 가공식품 대상 아크릴아마이드 검출 수준을 조사했다. 평가 결과 우려할 수준은 아닌 것으로 확인됐다.


식약처가 국내 유통 중인 가공식품 대상으로 아크릴아마이드 검출 수준을 조사했다. (사진=식약처 제공)

아크릴아마이드는 탄수화물 함량이 많은 식품을 굽거나 기름에 튀기는 등 고온으로 가열할 때 자연적으로 생성되는 물질이다. 많이 섭취하면 신경계통에 이상을 초래할 수 있어 2006년 이후부터 아크릴아마이드 저감화를 위한 다양한 시도가 이어지고 있다.


이번 조사는 감자스낵 등 식품 제조 과정 중 자연적으로 생성될 수 있는 아크릴아마이드 검출 수준을 조사하고, 그 결과를 토대로 국민 건강에 미칠 수 있는 영향을 확인하기 위해 진행됐다. 조사 대상은 시리얼·과자류 등 22개 식품유형으로, 시중에 유통 중인 가공식품 총 1,022건을 수거해 검사했다.


조사 결과 아크릴아마이드 검출량은 불검출~7,331㎍/㎏ 수준으로 확인됐다. 평균 검출량도 국내 저감화 권고기준치 1,000㎍/㎏ 이내인 129㎍/㎏로 나타났다.


국내 저감화 권고기준치(1,000㎍/㎏)를 초과한 제품은 ▲과자류 10건(감자과자 9건) ▲다류 5건 ▲향신료 가공품 1건 ▲기타 농산가공품(감자튀김 등) 4건 등 총 20건이었다.


특히, 다류 중 돼지감자를 볶아 만든 돼지감자차 제품에선 아크릴아마이드 검출량이 902.2~7,331㎍/㎏로 매우 높게 나타났다. 참고로 돼지감자차는 제품에 적힌 방법을 따라 섭취할 경우 아크릴아마이드 섭취를 1/100 수준 이하로 줄일 수 있다.


시중에 유통 중인 가공식품 중 아크릴아마이드 검출 수준 조사 결과와 국민건강영양조사를 바탕으로 우리나라 국민들의 아크릴아마이드의 노출 수준을 조사한 결과, 노출 수준은 0.1 ㎍/㎏ body weight/day로서 다른 나라의 노출 수준 0.16∼2 ㎍/㎏ body weight/day과 비교할 때 낮은 수준으로 확인됐다.


다만, 2016년도 수행된 조리과정이 고려된 총식이조사의 결과(0.09 ㎍/㎏ body weight/day) 보다는 다소 높아진 것으로 조사됐다.


식약처는 앞으로도 안전한 식품 공급을 위해 아크릴아마이드를 비롯한 제조과정 중 생성되는 유해물질의 저감화 연구를 지속적으로 추진할 방침이다.

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